Nouilles vapeur avec sauce à la vanille - une tentation sucrée. Qui peut résister à cette recette avec une pâte levée moelleuse, un glaçage fin et une sauce faite maison ?
Ingrédients
pour 7 pièces
plat à gratin de 25×17 cm (petit plat)
LE BEURRE pour le plat
Pâte:
225 gde farine
1/2 TLde sel
2 csde sucre
10 gde levure émiettée
1 dlde lait tiède
1œuf
Liaison:
1 dlde lait
1 dlde crème
2 csde sucre
1/2 Päckchende sucre vanillé
Vanillesauce:
1 csde fécule de maïs
5 dlde lait
1 dlde crème
3 - 4 ELde sucre
2œufs
1Gousse de vanille, pulpe grattée et gousse
Préparation
Préparation
45min
Cuisson
30min
Repos
1h
20min
Temps total
2h
35min
1.
Pâte : mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait, le beurre et l'œuf. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et fasse des bulles. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
2.
Liaison : mélanger tous les ingrédients. En verser la moitié dans le moule beurré. Former 7 boules et les déposer dans le glaçage. Couvrir et laisser lever pendant 20 à 30 minutes.
3.
Cuire 30-35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
4.
Ecarter légèrement les pâtisseries à l'aide d'une fourchette, verser le reste de glaçage entre elles. Terminer la cuisson pendant 5 minutes.
5.
Sauce vanille : délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, ajouter le reste du lait et les autres ingrédients, mélanger. Porter au seuil de l'ébullition en remuant constamment avec un fouet. Verser immédiatement dans un bol à travers une passoire et laisser refroidir en remuant plusieurs fois.