Gratin de poires – automnal, juteux et aromatique Un gratin doré au four qui allie la douceur des poires mûres à une délicate pâte d'amandes et une fine note de cannelle. Des poires pochées délicatement reposent dans un mélange aérien et crémeux, rehaussé d'une touche de liqueur de poire. Parfait pour les journées d'automne douillettes – à servir tiède et saupoudré de sucre glace.
Ingrédients
Pour 4 portions
beurre pour le plat
de sucre glace
100 gLE BEURRE
3jaune d'œuf
60 gde sucre
1 dlde crème
50 g de chapelure
80 gamandes pelées et râpées
2 csWilliamine (liqueur de poire), selon votre goût
1 cccannelle en poudre
3 csde sucre
2 csde jus de citron
2-3 dld'eau
400 gpoires
2-3blanc d'œuf
20 gde sucre
Décoration
de sucre glace
Préparation
Préparation
25min
Cuisson
20min
Temps total
45min
1.
Battre le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et que le sucre soit dissous.
2.
Incorporer la crème, ajouter la chapelure et les amandes, assaisonner avec la Williamine et la cannelle.
3.
Porter à ébullition le sucre, le jus de citron et l'eau.
4.
Couper les poires en deux, les épépiner, les mettre dans le liquide et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
5.
Battre les blancs d'œufs et le sucre en neige ferme, puis les incorporer au mélange à base d'œufs.
6.
Verser la préparation dans des moules beurrés ou dans un plat à gratin, couper les poires en éventail et les disposer dessus.
7.
Cuire au four préchauffé (200 °C) pendant 20 à 30 minutes.