1h
55min

Gâteau aux prunes et au crumble

Les gâteaux streusel font partie de nos gâteaux préférés. Cette délicieuse recette à base de prunes et d'une pâte levée classique est un grand classique.

Ingrédients

7 pièces
moule à tarte de 24 cm de Ø
7 pièces
papier sulfurisé
Pâte
250 g de farine
½ cc de sel
50 g de sucre
60 g LE BEURRE ramolli
15 g de levure émiettée
1 dl de lait
1 œuf
Ganache
400 - 500 g Prunes, dénoyautées, coupées en deux
2 - 3 EL de sucre
Crumble
60 g LE BEURRE froid en petits morceaux
60 g de sucre
¾ TL de cannelle
60 g de farine

Préparation

Préparation

30min

Cuisson

25min

Repos

1h

Temps total

1h
55min
1.
Pâte : mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre à la farine. Dissoudre la levure dans le lait, verser dans le puits avec l'œuf. Mélanger le tout, former une pâte.
2.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique, pendant au moins 10 minutes. (Lorsque vous la coupez avec un couteau, de petites bulles d'air doivent être visibles.)
3.
Étaler la pâte à la main sur une épaisseur de 1 cm sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume à température ambiante.
4.
Répartir les prunes sur la pâte et saupoudrer de sucre.
5.
Crumble : mélanger tous les ingrédients à mains froides jusqu'à obtenir une pâte friable. Répartir sur le gâteau et cuire à 180 °C dans le four préchauffé, sur la grille inférieure, pendant 25 à 35 minutes. Laisser refroidir légèrement, démouler et servir tiède.

100 g contiennent
Energie: 984kJ / 235kcal, Fett 9g, Kohlenhydrate 33g, Eiweiss: 4g

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