Streuselkuchen muss nicht zwingend mit Äpfeln sein, auch Brombeeren und Heidelbeeren eignen sich bestens für einen feinen, saftigen Kuchen vom Blech. Wir zaubern heute mir frischen Erdbeeren!
Ingrédients
8 Stück
Form 35x11 cm mit hohem Rand
Backpapier für den Formenboden
Butter und gemahlene Nüsse/Paniermehl für den Formenrand
Teig/Streusel
240 gde farine
1/4 TLde poudre à lever
1 pte de couteaude sel
160 gDIE BUTTER, kalt in Stücken
100 ggemahlener Rohzucker
1 sachetde sucre vanillé
1jaune d'œuf
1 1/2 ELd'eau
Belag
3 cs Konfitüre
1/2 TLZimtpulver
400 gErdbeeren (klein)
sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Préparation
40min
Cuisson
45min
Temps total
1h
25min
1.
Teig/Streusel: Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Rohzucker und Vanillezucker dazumischen, eine Mulde formen. Eigelb und Wasser hineingeben, mischen, bis die Masse gleichmässig feucht ist und sich Klümpchen bilden.
2.
⅔ der Streusel in der vorbereiteten Form verteilen, Rand hochziehen, gut andrücken.
3.
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
4.
Belag: Konfitüre und Zimt mischen, auf den Teigboden streichen. Beeren darauf verteilen. Restliche Streusel darübergeben.
5.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.