2h
50min

Apfel-Zimt-Babka

Dieser herrliche Kuchen erinnert an einen Russenzopf. Zarter Hefeteig mit einer Füllung aus Äpfeln und Zimt. Eine Babka passt immer auf den Kaffeetisch.

Ingrédients

16
370 g de farine
1/2 TL de sel
60 g de sucre
un peu Zitronenabrieb
LE BEURRE 100 g
20 g de levure
1dl de lait
1 œuf
Apfel-Zimt-Füllung:
2-3 Äpfel, in kleinen Würfeln (3-5 mm)
70 g de sucre
50 g LE BEURRE
1 cs Fécule de pomme de terre
1 cs de cannelle
1 cs d'eau
1/2 citron, jus

Préparation

Préparation

30min

Cuisson

1h
5min

Repos

1h
12min

Temps total

2h
50min
1.
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenabrieb mischen, eine Mulde formen. Butter und zerbröckelte Hefe zum Mehl geben. Milch und Ei in die Mulde geben. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig in einer Schüssel bei Raumtemperatur zugedeckt 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
2.
Apfel-Zimt-Füllung: Äpfel, Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen, etwas caramelisieren. Stärke und Zimt mit Wasser und Zitronensaft anrühren, zur Apfel-Füllung dazugeben, aufkochen, bis es eindickt, beiseitestellen. Bis zur Verwendung etwas auskühlen lassen.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30x40 cm grossen Rechteck auswallen. Apfel-Zimt-Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen
4.
Teig von der langen Seite her aufrollen. Damit die Füllung nicht herausfällt, an der aufzurollenden Seite etwas anheben. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, sodass 2 halbe Schlangen entstehen. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
5.
Babka in die vorbereitete Form geben. Evtl. herausgefallene Füllung darübergeben. Zudecken, 15 Minuten gehen lassen.
6.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
7.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 65-70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

100 g contiennent
Energie: 863kJ / 206kcal, Fett 9g, Kohlenhydrate 29g, Eiweiss: 3g

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