Les gâteaux streusel font partie de nos gâteaux préférés. Cette délicieuse recette à base de prunes et d'une pâte levée classique est un grand classique.
Ingrédients
7 pièces
moule à tarte de 24 cm de Ø
7 pièces
papier sulfurisé
Pâte
250 gde farine
½ ccde sel
50 gde sucre
60 gLE BEURRE ramolli
15 gde levure émiettée
1 dlde lait
1œuf
Ganache
400 - 500 gPrunes, dénoyautées, coupées en deux
2 - 3 ELde sucre
Crumble
60 gLE BEURRE froid en petits morceaux
60 gde sucre
¾ TLde cannelle
60 gde farine
Préparation
Préparation
30min
Cuisson
25min
Repos
1h
Temps total
1h
55min
1.
Pâte : mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre à la farine. Dissoudre la levure dans le lait, verser dans le puits avec l'œuf. Mélanger le tout, former une pâte.
2.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique, pendant au moins 10 minutes. (Lorsque vous la coupez avec un couteau, de petites bulles d'air doivent être visibles.)
3.
Étaler la pâte à la main sur une épaisseur de 1 cm sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume à température ambiante.
4.
Répartir les prunes sur la pâte et saupoudrer de sucre.
5.
Crumble : mélanger tous les ingrédients à mains froides jusqu'à obtenir une pâte friable. Répartir sur le gâteau et cuire à 180 °C dans le four préchauffé, sur la grille inférieure, pendant 25 à 35 minutes. Laisser refroidir légèrement, démouler et servir tiède.