Soupe veloutée à base de cèpes frais et de pommes de terre, agrémentée de crème fouettée légère. Accompagnée de croûtons dorés au thym, elle apporte toute la saveur de la forêt dans votre assiette – idéale pour les fraîches journées d'automne.
Ingrédients
4 portions
Suppe
300 gCèpes ou autres champignons de saison, nettoyés, coupés en morceaux
1Pomme de terre farineuse, env. 150 g, préparée, en morceaux
1Échalote, hachée grossièrement
20 gLE BEURRE pour faire revenir
1 lde bouillon de légumes
2 dlCrème fouettée légère
sel, poivre
Thymian-Croûtons
4 - 8 Scheibenpain rassis, coupé en dés
LE BEURRE ou le beurre à rôtir
1 csfeuilles de thym effeuillées
de sel
Préparation
Préparation
30min
Cuisson
29min
1.
Soupe : faire revenir les champignons, les pommes de terre et les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 à 20 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de pommes de terre soient tendres.
2.
Croûtons : faire dorer le pain dans le beurre à rôtir à feu moyen, assaisonner avec du thym et du sel.
3.
Mixer la soupe, ajouter la crème, assaisonner, dresser. Parsemer de croûtons.