Vanillekipferl
1h
50min

Vanillekipferl

Vanillekipferl formen: Mit unserem einfachen Rezept gelingt der perfekte Teig zum anschliessenden Formen. Dazu schmecken die Guetzli einfach himmlisch.

Zutaten

für 25 Stück
Backpapier
2 ofengrosse Bleche
100 g DIE BUTTER, weich
45 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
½ Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 Msp. Salz
1 Eigelb
50 g geschälte, gemahlene Mandeln
125 g Mehl
1 - 2 EL Milch, bei Bedarf
3 EL Puderzucker
½ Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Zubereiten

1h
40min

Kochen / Backen

10min

Ruhezeit

1h

Auf dem Tisch in

1h
50min
1.
Teig: Butter mit dem Mixer cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, -mark, Salz und Eigelb dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl mischen, dazugeben, kurz verrühren, bei Bedarf Milch beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2.
Teig evtl. mit den Händen leicht wärmen und zusammendrücken, damit er gut formbar ist. Portionenweise zu 1 cm dicken Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Kipferl formen, auf die vorbereiteten Bleche legen.
3.
Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
4.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
5.
Puderzucker und Vanillezucker mischen, Vanillekipferl damit bestäuben, auf ein Kuchengitter legen, ganz auskühlen lassen.

Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Die fertigen und vollständig ausgekühlten Guetzli lassen sich gut verpackt (Gefrierbeutel oder Frischhaltedose) tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.

100g enthalten
Energie: 356kJ / 85kcal, Fett 6g, Kohlenhydrate 7g, Eiweiss: 2g

Lebkuchen DIe Butter

5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:

DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!

Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.
Frohes Backen!
Die Butter