Spitzbuben
2h
31min

Spitzbuben

Spitzbuben gehören unbedingt auf den Teller mit den Weihnachtsguetzli. Einfaches Rezept, feiner Teig, grosser Genuss. Halte die Ausstecher bereit!

Zutaten

für 40 Stück
Teighölzer
Ausstechförmchen
Backpapier
2 ofengrosse Bleche
Teig
250 g DIE BUTTER, weich
125 g Puderzucker, gesiebt
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eiweiss, leicht verquirlt
350 g Mehl
200 g Gelee, z.B. Himbeere oder Johannisbeere, oder Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereiten

1h
10min

Kochen / Backen

6min

Ruhezeit

1h
15min

Auf dem Tisch in

2h
31min
1.
Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2.
Teig portionenweise auf wenig Mehl zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
3.
Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
4.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
5.
Gelee oder Konfitüre auf den gewendeten Böden verteilen, Deckel aufsetzen, mit wenig Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.

Spitzbuben gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

100g enthalten
Energie: 440kJ / 105kcal, Fett 5g, Kohlenhydrate 13g, Eiweiss: 1g

Lebkuchen DIe Butter

5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:

DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!

Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.
Frohes Backen!
Die Butter