schwarz-weiss Gebäck
2h
45min

Schwarz-Weiss-Gebäck

Yin und Yang in Keksform: Mit unserem Rezept für das Schwarz-Weiss-Gebäck zaubern Sie bis zu 75 süsse Guetzli. Gebacken werden sie in nur 12 Minuten.

Zutaten

für 40 Stück
Backpapier
Evtl. Teighölzer
Mehl zum Auswallen
Heller Teig
125 g DIE BUTTER, weich
80 g Zucker
¼ Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5-6 EL Milch
1 Eiweiss
250 g Mehl
Dunkler Teig
125 g DIE BUTTER, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
6-7 EL Milch
1 Eiweiss
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Eiweiss, verquirlt, zum Kleben

Zubereitung

Zubereiten

50min

Kochen / Backen

10min

Ruhezeit

1h
45min

Auf dem Tisch in

2h
45min
1.
Heller Teig: Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Mixer gut verrühren. Mehl dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2.
Dunkler Teig: Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Mixer gut verrühren. Mehl und Kakao dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Beide Teige halbieren.
3.
Spiralen: Portionenweise je einen hellen und dunklen Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Hellen Teig mit Eiweiss bestreichen und mit dem dunklen Teig belegen, mit Eiweiss bestreichen, von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen. 45 Minuten im Tiefkühler oder mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Ränder gerade schneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das vorbereitete Blech legen.
4.
Karos von 4 cm Seitenlänge: Je einen Teig 2 cm dick auswallen. Längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Eine vertikale Seite mit Eiweiss bestreichen, mit einem anderen Streifen so zusammenkleben, dass ein Schachmuster entsteht. 45 Minuten im Tiefkühler oder mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Ränder gerade schneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das vorbereitete Blech legen.
5.
Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
6.
Teigreste zusammenfügen, ca. 1 cm dick auswallen, Quadrate schneiden, mitbacken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10-12 Minuten backen.

Guetzli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

100g enthalten
Energie: 456kJ / 109kcal, Fett 5g, Kohlenhydrate 13g, Eiweiss: 2g

Lebkuchen DIe Butter

5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:

DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!

Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.
Frohes Backen!
Die Butter