Lebkuchenguetzli

Zutaten

Für 40 Stück

2 ofengrosse Bleche
Backpapier
beliebige Ausstecher
Spritztütchen
Bändeli

Teig:
125 g Butter, weich
50 g Rohzucker
2 Prisen Salz
1 Ei
125 g Honig
2 TL Ingwerpulver
2 EL Lebkuchengewürz
350 g Mehl
¼ TL Backpulver

Glasur:
125 g Puderzucker
2 EL Eiweiss
einige Tropfen Zitronensaft
Lebensmittelfarbe, nach Belieben

Zuckergarnituren, nach Belieben

Zubereitung

  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Salz und Ei beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Honig, Ingwer und Lebkuchengewürz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten und zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen oder in Rechtecke schneiden, auf das vorbereitete Blech legen und noch einmal 30-60 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit einem Zahnstocher Löcher für die Bändeli anbringen.
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  4. Guetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Glasur: Eiweiss flaumig schlagen, dann alle Zutaten zu einer dicken Glasur verrühren, in ein Spritztütchen füllen und die Lebkuchenguetzli beliebig garnieren, trocknen lassen und mit Bändeli aufhängen oder als Tischdekoration auflegen.

Weihnachtsguetzli sind ein Genuss!

… besonders, wenn sie frisch gebacken aus dem Ofen kommen und herrlich duften. Das gemeinsame Ausstechen und Dekorieren macht das traditionelle Guetzlibacken in der Vorweihnachtszeit zu einem unvergesslichen Erlebnis und verbreitet eine heimelig festliche Stimmung. Ob Mailänderli, Vanillegipfeli oder Spitzbuben, jeder hat wohl sein Lieblings-Weihnachtsguetzli. Doch bei den Zutaten sind sich alle einig: Beim Guetzlen geht nichts über DIE BUTTER!

5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:

  • Sie ist einzigartig im Geschmack. 
  • Sie ist gesund dank ihrer hochwertigen Nährstoffzusammensetzung. 
  • Sie ist ein reines Naturprodukt und enthält keine Zusatzstoffe. 
  • Sie ist ein reines Schweizer Produkt. 
  • Sie wird ökologisch sinnvoll hergestellt.

DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!

Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.

Frohes Backen!

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