1h
55min

Zwetschgen-Streuselkuchen

Streuselkuchen gehören zu unseren liebsten Kuchen. Das feine Rezept mit Zwetschgen und klassischem Boden aus Hefeteig ist ein Klassiker.

Zutaten

7 Stück
Kuchenblech 24 cm Ø
7 Stück
Backpapier
Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
50 g Zucker
60 g DIE BUTTER, weich
15 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch
1 Ei
Füllung
400 - 500 g Zwetschgen, entsteint, halbiert
2 - 3 EL Zucker
Streusel
60 g DIE BUTTER, kalt, in Stückchen
60 g Zucker
¾ TL Zimt
60 g Mehl

Zubereitung

Zubereiten

30min

Kochen / Backen

25min

Ruhezeit

1h

Auf dem Tisch in

1h
55min
1.
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. DIE BUTTER zum Mehl geben. Die Hefe mit Milch auflösen, zusammen mit dem Ei in die Mulde giessen. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen.
2.
Den Teig kneten, bis er weich und elastisch ist, mindestens jedoch 10 Minuten. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.)
3.
Teig von Hand 1 cm dick auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
4.
Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen.
5.
Streusel: Alle Zutaten mit kalten Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Auf den Kuchen streuen und auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus dem Blech nehmen und lauwarm servieren.

100g enthalten
Energie: 984kJ / 235kcal, Fett 9g, Kohlenhydrate 33g, Eiweiss: 4g

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