Steinpilz-Crèmesuppe

Samtige Suppe aus frischen Steinpilzen und Kartoffeln, verfeinert mit luftig geschlagenem Rahm. Begleitet von goldbraunen Thymian-Croûtons, bringt sie den vollen Geschmack des Waldes in die Schüssel – ideal für kühle Herbsttage.

Zutaten

4 Portionen
Suppe
300 g Steinpilze oder andere Saisonpilze, geputzt, in Stücken
1 mehligkochende Kartoffel, ca. 150 g, gerüstet, in Stücken
1 Schalotte, grob gehackt
20 g DIE BUTTER zum Dünsten
1 l Gemüsebouillon
2 dl Rahm, flaumig geschlagen
Salz, Pfeffer
Thymian-Croûtons
4 - 8 Scheiben altbackenes Brot, in Würfeln
DIE BUTTER oder Bratbutter
1 EL abgezupfte Thymianblättchen
Salz

Zubereitung

Zubereiten

30min

Kochen / Backen

29min
1.
Suppe: Pilze, Kartoffel und Schalotte in der Butter andünsten. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-20 Minuten köcheln, bis die Kartoffelstücke weich sind.
2.
Croûtons: Brot in der mittelheissen Bratbutter goldbraun rösten, mit Thymian und Salz würzen.
3.
Suppe pürieren, Rahm beifügen, abschmecken, anrichten. Mit Croûtons bestreuen.

100g enthalten
Energie: 402kJ / 96kcal, Fett 5g, Kohlenhydrate 9g, Eiweiss: 3g

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