1h
40min

Gemüsewähe

Wir belegen diesen köstlichen Gemüsekuchen mit Gruyère, Mais, Zucchini und Tomaten. Darüber einen leichten Wähenguss – einfach ein tolles Alltagsrezept.

Zutaten

8 Stück
Kuchenblech 26-28 cm Ø
Backpapier
Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
100 g DIE BUTTER, kalt, in Stücke
60 - 70 g Wasser
1 EL Essig
Belag
50 - 80 g geriebener Gruyère AOP
1 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
140 g Maiskörner aus der Dose, abgetropft
400 g Zucchini, an der Röstiraffel gerieben
1 - 2 EL Mehl
1 kleine Tomate, in feinen Spalten
Guss
3 Eier, verquirlt
2 dl Milch
1 - 1½ TL Salz
Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Zubereiten

30min

Kochen / Backen

40min

Ruhezeit

30min

Auf dem Tisch in

1h
40min
1.
Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
2.
Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, mit Wallholz auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf das Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Oberes Backpapier entfernen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen.
3.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
4.
Belag: Käse gleichmässig auf den Boden streuen, Knoblauch und Mais darauf verteilen. Zucchini mit Mehl mischen, daraufgeben. Mit Tomatenspalten garnieren.
5.
Guss: Alle Zutaten verrühren, über den Belag giessen. Wähe 35-40 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, heiss servieren.

Wird der Kuchen mit Bohnen oder Wurzelgemüse gemacht, diese in kleine Stücke schneiden und knackig dünsten. Ausgekühlt auf den Teigboden verteilen.

100g enthalten
Energie: 1248kJ / 298kcal, Fett 16g, Kohlenhydrate 29g, Eiweiss: 10g

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