1 Teig, 5 Guetzli

Zutaten
Total ca. 110 Stück
20 Mailänderli, 10 Spitzbuben, 30 Lebkuchen-Mailänderli, 20 Schokoladenguetzli, 30 Bretzeli
2 ofengrosse Bleche
Backpapier
Handrührgerät
Frischhaltefolie
Grundteig:
500 g Mehl
½ TL Salz
300 g Zucker
300 g Butter, kalt, in Stückchen
1 Ei, verquirlt
1 Eiweiss
Mailänderli:
1 Eigelb
Spitzbuben:
Puderzucker, zum Bestäuben
3 EL Konfitüre ohne Stücke, z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Brombeere
Lebkuchen-Mailänderli:
¼ TL Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
Schokoladenguetzli:
40 g Backschokolade, gehackt
20 g gemahlene Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Mandeln
40 g Kuchenglasur
Bretzeli:
3 EL Rahm
2 EL Mehl
Zubereitung
- Grundteig: Mehl mit Salz und Zucker vermischen, Butterstücke beigeben. Von Hand fein verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Eine Mulde formen, Ei und Eiweiss in die Mulde geben. Alles zusammenfügen, nicht kneten.
- Teig in fünf gleich grosse Teile trennen. Zwei Teile (Mailänderli und Spitzbuben) rund formen, flach drücken und in Folie eingewickelt mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Unter-/Oberhitze 200°).
- Mailänderli: Einen der gekühlten Teigteile zwischen 2 Backpapieren 5 mm dick auswallen, Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
- Spitzbuben: Zweite gekühlte Teigportion zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen.
- Deckel mit Puderzucker bestäuben. Konfitüre auf Böden verteilen, Deckel aufsetzen.
- Lebkuchen-Mailänderli: Teigteil mit Lebkuchengewürz und Kakao verkneten, rund formen, flach drücken und in Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig portionenweise zwischen 2 Backpapieren 5 mm dick auswallen, ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
- Schokoladenguetzli: Teigteil mit Schokolade und Nüssen vermischen, rund formen, flach drücken und in Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig portionenweise zwischen 2 Backpapieren 5 mm dick auswallen, ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Je die eine Hälfte der ausgekühlten Guetzli in die Glasur tauchen, auf Backpapier oder Kuchengitter trocknen lassen.
- Bretzeli: Mit einem Handrührgerät Teigteil, Rahm und Mehl während 3 Minuten rühren (kühlen nicht nötig).
- Das Bretzelieisen erhitzen und pro Bretzeli 1 TL Teig goldbraun backen.
Weihnachtsguetzli sind ein Genuss!
… besonders, wenn sie frisch gebacken aus dem Ofen kommen und herrlich duften. Das gemeinsame Ausstechen und Dekorieren macht das traditionelle Guetzlibacken in der Vorweihnachtszeit zu einem unvergesslichen Erlebnis und verbreitet eine heimelig festliche Stimmung. Ob Mailänderli, Vanillegipfeli oder Spitzbuben, jeder hat wohl sein Lieblings-Weihnachtsguetzli. Doch bei den Zutaten sind sich alle einig: Beim Guetzlen geht nichts über DIE BUTTER!
5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:
- Sie ist einzigartig im Geschmack.
- Sie ist gesund dank ihrer hochwertigen Nährstoffzusammensetzung.
- Sie ist ein reines Naturprodukt und enthält keine Zusatzstoffe.
- Sie ist ein reines Schweizer Produkt.
- Sie wird ökologisch sinnvoll hergestellt.
DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!
Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.
Frohes Backen!
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