2h
35min

Butterzopf

Das Flechten eines schönen Butterzopfs ist wie Meditation und gar nicht schwer. Sein Duft beim Backen ist himmlisch. Selber backen schmeckt am besten.

Zutaten

Für 1 Zopf
Backpapier
1 kg Mehl, z.B. Zopfmehl
1 - 1½ EL Salz
150 g DIE BUTTER , weich
42 g Hefe, zerbröckelt
5,5 dl milch, lauwarm
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereiten

20min

Kochen / Backen

50min

Ruhezeit

1h
25min

Auf dem Tisch in

2h
35min
1.
Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
2.
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
3.
Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.
4.
Teig kneten und schlagen, bis er weich und elastisch ist (beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein).
5.
Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
6.
Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind.
7.
Die Stränge zu einem Kreuz legen.
8.
Einen Zopf flechten.
9.
Auf das mit Backpapier belegte Blech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Dann 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Den Zopf mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 50-60 Minuten backen.

Hefeteig kann am Vorabend zubereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Den Zopf erst am Morgen formen, damit er beim Backen schön aufgeht.

Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.

100g enthalten
Energie: 1457kJ / 348kcal, Fett 11g, Kohlenhydrate 53g, Eiweiss: 8g

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