Samtige Suppe aus frischen Steinpilzen und Kartoffeln, verfeinert mit luftig geschlagenem Rahm. Begleitet von goldbraunen Thymian-Croûtons, bringt sie den vollen Geschmack des Waldes in die Schüssel – ideal für kühle Herbsttage.
Zutaten
4 Portionen
Suppe
300 gSteinpilze oder andere Saisonpilze, geputzt, in Stücken
1mehligkochende Kartoffel, ca. 150 g, gerüstet, in Stücken
1Schalotte, grob gehackt
20 gDIE BUTTER zum Dünsten
1 lGemüsebouillon
2 dlRahm, flaumig geschlagen
Salz, Pfeffer
Thymian-Croûtons
4 - 8 Scheibenaltbackenes Brot, in Würfeln
DIE BUTTER oder Bratbutter
1 ELabgezupfte Thymianblättchen
Salz
Zubereitung
Zubereiten
30min
Kochen / Backen
29min
1.
Suppe: Pilze, Kartoffel und Schalotte in der Butter andünsten. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-20 Minuten köcheln, bis die Kartoffelstücke weich sind.
2.
Croûtons: Brot in der mittelheissen Bratbutter goldbraun rösten, mit Thymian und Salz würzen.
3.
Suppe pürieren, Rahm beifügen, abschmecken, anrichten. Mit Croûtons bestreuen.