2h
35min

Dampfnudeln mit Vanillesauce

Dampfnudeln mit Vanillesauce – eine süsse Versuchung. Wer kann dem Rezept mit fluffigem Hefeteig, feinem Guss und selbst gemachter Sauce schon widerstehen?

Zutaten

für 7 Stück
Gratinform 25x17 cm (kleine Form)
DIE BUTTER für die Form
Teig:
225 g Mehl
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch, lauwarm
1 Ei
Guss:
1 dl Milch
1 dl Rahm
2 EL Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
Vanillesauce:
1 EL Maisstärke
5 dl Milch
1 dl Rahm
3 - 4 EL Zucker
2 Eier
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

Zubereitung

Zubereiten

45min

Kochen / Backen

30min

Ruhezeit

1h
20min

Auf dem Tisch in

2h
35min
1.
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem Teig verrühren. Teig kneten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2.
Guss: Alle Zutaten verrühren. Die Hälfte davon in die ausgebutterte Form füllen. 7 Kugeln formen, in den Guss legen. Zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen.
3.
Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
4.
Gebäckstücke mit einer Gabel leicht auseinanderziehen, restlichen Guss dazwischengiessen. 5 Minuten fertig backen.
5.
Vanillesauce: Maisstärke mit wenig Milch anrühren, restliche Milch und übrige Zutaten beifügen, verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen.
6.
Dampfnudeln mit Vanillesauce servieren.

100g enthalten
Energie: 1499kJ / 358kcal, Fett 17g, Kohlenhydrate 41g, Eiweiss: 10g

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