1h
45min

Osterfladen mit Griess

Magst du deinen Osterfladen eher mit Reis oder lieber mit Griess? Saftig sind beide. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt dir, wies geht.

Zutaten

Für ein Osterfladen, ca. 8 Stück
Kuchenblech 28 cm Ø
DIE BUTTER für das Blech
Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 g DIE BUTTER, kalt, in Stücken
1 Ei, verquirlt
1 - 2 EL Vollrahm
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung
2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 g Sultaninen
3 EL Hartweizen - oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen
Garniture
Puderzucker
farbige Zuckereili oder Blüemli, nach Belieben

Zubereitung

Zubereiten

35min

Kochen / Backen

45min

Ruhezeit

50min

Auf dem Tisch in

1h
45min
1.
Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. DIE BUTTER beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen.
2.
Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
3.
Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. In das ausgebutterte Blech legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
4.
Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
5.
Füllung auf den Teigboden verteilen.
6.
Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben, nach Bedarf mit Zuckereili oder Blüemli dekorieren.

100g enthalten
Energie: 2160kJ / 516kcal, Fett 33g, Kohlenhydrate 43g, Eiweiss: 12g

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