Swirl Cookies

Zutaten

Für 30 Stück
2 ofengrosse Bleche
Backpapier

Vanilleteig: 
250 g Butter, weich
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
350 g Mehl

Schokoladenteig:
25 g Kakaopulver
1 EL Milch

Zubereitung

  1. Vanilleteig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Den Teig halbieren und die Hälfte des Mehls zu einem Teig geben, zusammenfügen, nicht kneten. 60 Minuten kühl stellen. Schokoladenteig: Restliches Mehl, Kakaopulver und Milch zur anderen Teighälfte geben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, ebenfalls kühl stellen. Die beiden Teige in Würfel von ca. 1 cm schneiden.
  2. Jedes Teigstück zu einer kleinen Kugel drehen, noch einmal 30 Minuten kühl stellen.
  3. Für die Swirls je 3 weisse und 3 dunkle Kugeln ringförmig aneinanderlegen.
  4. Sorgfältig zusammenfügen, sodass oben das Loch zugeht.
  5. Die Teigkugeln sorgfältig in beiden Händen drehen, bis sich aus dem Vanille- und Schokoladenteig ein Swirl bildet. Guetzli auf die vorbereiteten Bleche legen und noch einmal 10-15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C). Guetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben, vollständig auskühlen lassen.

Die Guetzli lassen sich in einer Guetzlidose trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.

Weihnachtsguetzli sind ein Genuss!

… besonders, wenn sie frisch gebacken aus dem Ofen kommen und herrlich duften. Das gemeinsame Ausstechen und Dekorieren macht das traditionelle Guetzlibacken in der Vorweihnachtszeit zu einem unvergesslichen Erlebnis und verbreitet eine heimelig festliche Stimmung. Ob Mailänderli, Vanillegipfeli oder Spitzbuben, jeder hat wohl sein Lieblings-Weihnachtsguetzli. Doch bei den Zutaten sind sich alle einig: Beim Guetzlen geht nichts über DIE BUTTER!

5 Gründe, Weihnachtsguetzli mit DIE BUTTER zu backen:

  • Sie ist einzigartig im Geschmack. 
  • Sie ist gesund dank ihrer hochwertigen Nährstoffzusammensetzung. 
  • Sie ist ein reines Naturprodukt und enthält keine Zusatzstoffe. 
  • Sie ist ein reines Schweizer Produkt. 
  • Sie wird ökologisch sinnvoll hergestellt.

DIE BUTTER besticht durch ihren einzigartigen Geschmack, ihre einfache Verarbeitung sowie ihre gesunde und nachhaltige Zusammensetzung. Kurz: DIE BUTTER ist die Beste fürs Weihnachtsgebäck!

Am besten also gleich den Backofen vorheizen, Guetzli-Ausstecher bereithalten und mit unseren gelingsicheren Rezepten einen feinen Guetzliteig zubereiten.

Frohes Backen!

Weitere feine Weihnachtsguetzli-Rezepte auf:

Swissmilk